Дзержинский «НИИК» оказался в центре банкротного скандала
Сотрудники СКР и управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР задержали в Москве бывшего генерального директора и акционера АО «Научно-исследовательский проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» (АО «НИИК») из города Дзержинск (Нижегородская область) Игоря Есина. Предприниматель обвинен в мошенничестве и отмывании похищенных денег.
Предприниматель Есин
Есин является учредителем и генеральным директором многих организаций, но ассоциируется он в первую очередь с АО «НИИК», которое предприниматель довел до банкротства.
Первым под наблюдение (начальная стадия банкротного процесса) попала другая компания предпринимателя – ООО «ТИКО». У этой организации возникли долговые проблемы со Сбербанком, ВТБ и Россельхозбанком, а в качестве «иных» лиц в деле были указаны АО «НИИК» и Есин. Компания до сих пор не ликвидирована из-за того, что кредиторы отказались финансировать процедуру банкротства ООО «ТИКО».
Истцы не смогли привлечь к делу ООО «ТИКО» Есина и АО «НИИК», но вскоре финансовые проблемы возникли и у главного предприятия данной схемы, причем по той же причине – фирма не смогла обслуживать набранные у банков кредиты.
Есин старался не фигурировать в качестве собственника АО «НИИК», но в качестве учредителей данной организации были указаны ООО «ТИКО», АО «Тико-Инвест», ЗАО «Тико-Сталь», которые были напрямую связаны с предпринимателем.
Банкротщик Яворский
В 2022 году, когда уже вовсю шла процедура банкротства, выручка у предприятия составила 1,2 млрд рублей, дебиторская задолженность – 3,6 млрд рублей, а кредиторская – 1,7 млрд рублей. Были и другие обязательства, поэтому компания явно не могла обслуживать долг. Сбербанк потребовал с нее 715 и 267 млн рублей рублей, ВТБ – 701 млн рублей, Россельхозбанк – 101 млн рублей, а ООО «Акваинжсервис» – 26 млн рублей.
Есин подготовился к такой ситуации заранее и в 2021 году ввел в руководство АО «НИИК» и состав акционеров Юрия Яворского, который должен был решить проблему с банкротством как этого предприятия, так и других организаций. Например, в ЗАО «Тико-Инвест», где генеральным директором с 2010 года указан Есин, Яворский стал учредителем в 2022 году.
Яворский является специалистом по проблемным активам. Например, последней организацией, где он был генеральным директором, значится ООО «Импортозамещение». Компания к 2016 году подошла с нулевой выручкой, но с дебиторской задолженностью в 34 млн рублей и кредиторской – в 135 млн рублей, после чего в 2020 году она была закрыта. Также Яворский был генеральным директором и учредителем в ООО «Постановление 656», в 2017 году у этой организации была нулевая выручка, дебиторская задолженность в 394 млн рублей и кредиторская – в 139 млн рублей. Все это не совпадения, а часть бизнеса Яворского.
Бронирование для Иордании
В 2009 году в Forbes вышел рекламный материал про Яворского, в котором сообщалось, что он является бывшим майором ВС РФ и замполитом в пехотных войсках. Таких войск в вооруженных силах давно нет, поэтому он, видимо, служил в мотострелковой дивизии.
Тогда Яворский позиционировался как владелец и руководитель компании RIDA, которая занималась бронированием автомобилей. В бизнес он пришел якобы потому, что знал, как бронируются БМП. Это сильное заявление, потому что БМП и внедорожник – это технологически разные транспортные средства. Однако материал рекламный, там надо себя продавать.
Позднее с RIDA вышла оказия. На пике успеха компания бронировала автомобили представительского класса для Иордании – видимо, риторика про БМП была адресована охочим до такого арабам. Производство находилось в Нижнем Новгороде, и под него Яворским были набраны кредиты у банка «АК Барс», у «Банка Интеза», у «НБД-банка» и ВТБ, всего примерно на 983 млн рублей. Однако политручье хозяйство вошло в штопор, из которого вышло через банкротство RIDA и личное банкротство самого Яворского.
Примечательно, что сразу после этого в 2018 году в Иордании была зарегистрирована новая компания «Хуюль Аль-Химая Аль-Аламийся Литасфих Ас-Сияра», которая занимается тем же самым – бронированием автомобилей. Есть подозрение, что она продолжила бизнес, которым занимался в России Яворский.
Рука руку моет
После обнуления обязательств через банкротство Яворский стал литератором. Если в RIDA он мечтал об уникальном автомобиле, то в книгах рассказывал о белой зависти и о науке побеждать.
Яворский остался должным банкам примерно 800 млн рублей, поэтому в открытую больше не занимался коммерческой деятельностью. Однако в 2020 году идея бронемашины для армии и инкассаторов «Буран» (наработка RIDA) всплыла в заявлении Есина.
Похоже, Есин и Яворский перекидывают друг на друга проблемные активы и сообща решают бизнес-задачи. По нашей информации, правоохранительные органы следят за деятельностью Яворского, и в ближайшее время он может быть задержан.
Управляющий Катан
В АО «НИИК» Яворский прибыл вместе с арбитражным управляющим Максимом Катаном, с которым они сразу обвинили в трудностях компании не Есина, а бывшего генерального директора предприятия Олега Костина, который занимал эту должность до 2020 года.
Проблема тогда упиралась в подряд на 760 млн рублей на строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин», который должно было выполнить АО «НИИК». Завод написал жалобу на Сбербанк и ПАО «Метрафракс Кемикалс» и настаивал на том, что подряд был для АО «НИИК» заведомо невыполнимым, поэтому требования о выплате банковской гарантии в 760 млн рублей и возвращении аванса являются неправомерными.
ПАО «Метрафракс Кемикалс», наоборот, настаивало на том, что соглашение подписал Есин, который утверждал, что у АО «НИИК» есть все для выполнения подряда. Костин к этому времени уже уволился, однако Катан и Яворский все равно назвали его ответственным.
Катан до АО «НИИК» работал маркетологом, а после перехода в арбитражные управляющие помогал Яворскому в банкротстве его предприятий. Одновременно с этим Катан вместе с братом Дмитрием занимался Юнармией и воспитанием подрастающего поколения. Интересно, что Яворский был руководителем ДЮСТШ «Рида» в Нижнем Новгороде. Не исключено, что Яворский и Катан познакомились на почве общей любви к детям.
Дефекты «Аммония»
Примерно из таких сюжетов состоит вся коммерческая деятельность Есина. Уголовное дело против предпринимателя соединено с уголовным делом против бывшего руководителя АО «Аммоний» и ООО «Газпром трансгаз Казань» Рината Ханбикова и бывшего генерального директора ООО «Менделеевсказот» Фирдиса Абдрахманова.
Следствие считает, что фигуранты с 2013 по 2018 годы реализовали 105,5 тысяч тонн аммиачной селитры, которая затем была перепродана с выгодой.
АО «Аммоний» и АО «НИИК» в первой половине нулевых годов заключили соглашение о подряде на проектирование и строительство объектов для завода в городе Менделеевск (Татарстан). В 2013 году стоимость контракта была увеличена в 2,5 раза до 185 млн рублей, а после запуска в 2016 году производства на нем были выявлены многочисленные дефекты.
В 2020 году стороны заключили соглашение об урегулировании споров и компенсацию издержек, однако уже через полгода платежи прекратились. Стоимость дефектов составляет 93 млн рублей, но предприятие из Татарстана почти ничего не получило из-за банкротства АО «НИИК». Видимо, тут были какие-то негласные договоренности между Ханбиковым и Есиным.
Причастен Мельниченко?
Бенефициары технично «подвели» АО «НИИК» под банкротство. Данное решение обнулило долги и кучу сделок – как официальных, так и подковерных, которые были заключены Есиным. На компании повис долг в миллиарды рублей, зато акционеры АО «НИИК» с 2015 году получили 945 млн рублей дивидендов.
Кроме того, непонятна судьба сумм, которые банки давали на конкретные проекты. Ситуации с ПАО «Метрафракс кемикалс» и АО «Аммоний» говорят, что и здесь не все гладко. Часть денег, похоже, куда-то пропала, а описать эти события могут только Есин и Яворский.
А в довершении всего – обанкроченным заводом АО «НИИК» могли заинтересоваться олигархи Андрей Мельниченко и Мишель Литвак, причем связано с их африканскими проектами. Такая информация проходила в начале года. Если это правда, то, возможно, Есин умудрился заработать не только на долгах, но и на продаже уже обанкроченного предприятия.