Китайский экспорт оружия скрыто усиливает напряженность между ядерными державами

Об этом пишут Defense News.
Во время столкновений между Индией и Пакистаном последний преимущественно использовал китайское оружие, которое проявило себя довольно мощно. К примеру, самолет J-10C с использованием ракеты производства Китая PL-15E сбил известный французский истребитель Rafale, который ранее приобрела Индия.
Сейчас Пакистан в значительной степени полагается на оружие, разработанное или изготовленное в Китае, тогда как Индия имеет на своем складе целый ряд российского и западного оборудования.
По словам директора Китайского института аэрокосмических исследований, связанного с ВВС США Брендана Малвани, конфликт, который Индия окрестила операцией "Синдор", доказывает, что оборудование китайского производства, даже экспортные версии, является современным и мощным, и будет силой, с которой придется бороться в будущем.
Пекин является основным поставщиком военной техники для Пакистана. Более половины из примерно 400 его истребителей, преимущественно JF-17, но также и J-10C.
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Китай продал Пакистану оружия на 8,2 миллиарда долларов с 2015 года. Китай был четвертым по величине экспортером оружия в мире с 2020 по 2024 год, а Пакистан был главным клиентом Китая. Исламабад потребил 63% — почти две трети — китайских продаж оружия за этот период.
"На данный момент действительно похоже, что J-10C с использованием PL-15E сбил Rafale. Есть сообщения о сбитии других самолетов с обеих сторон", — сказал Малвани, имея в виду истребитель французского производства, состоящий на вооружении Индии, но признал, что трудно подтвердить правдивость этих заявлений.
Обе стороны не признают потери.
Эксперт добавил, что китайские самолеты и оружие, принадлежащие Пакистану, хорошо выполнили свои задачи.
Индия использовала три разных типа истребителей и имеет меньше средств, таких как самолеты раннего предупреждения. Это потенциально выгодно для пакистанских военных в таких кратковременных столкновениях.
Кроме дальних воздушных столкновений, обе стороны также запускали беспилотники и крылатые ракеты против вражеской инфраструктуры, привлекая системы противовоздушной обороны.
Пакистан зависит от оборудования противовоздушной обороны, такого как китайские ракетные системы дальнего радиуса действия HQ-9, средней дальности LY-80 (HQ-16) и малой дальности FM-90 (HQ-7), тогда как Индия имеет на вооружении российские С-400 и местные Akash.
Китай быстро заявил о превосходстве своего оборудования, в частности, китайская академия опубликовала восторженную статью, в которой восхваляла технологическое мастерство Пекина.
"Это станет одним из самых убедительных реальных выступлений китайского оружия на мировой арене — и прорывным моментом для военной промышленности Китая", — написал автор статьи Ху Сицзинь.
Чиетидж Баджпаи, старший научный сотрудник по вопросам Южной Азии в Chatham House, предупредил, что позиция Китая далеко не нейтральна.
"Если мы увидим признаки эскалации этой напряженности между Индией и Пакистаном до более широкого обычного конфликта или даже потенциального ядерного конфликта, я думаю, что это будет играть более практическую роль", — добавил он.
Распечатать