ВЭБ под давлением: Шувалов не смог оправдать ожидания Путина и Минэкономразвития

ВЭБ под давлением: Шувалов не смог оправдать ожидания Путина и Минэкономразвития
ВЭБ под давлением: Шувалов не смог оправдать ожидания Путина и Минэкономразвития
У главы госкорпорации развития ВЭБ Шувалова обостряются серьезные проблемы.

Об этом свидетельствуют содержание и результаты его встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. На тезисы Путина ( достижение технологического лидерства на основе собственных разработок не полагаясь исключительно на "обратный инжиниринг" и импортозамещение) Шувалов смог ответить только перечислением финансовых показателей и ссылкой на не новые, весьма скромные и не принципиально важные технологические достижения как результат деятельности ВЭБа - "коробка передач, другие компоненты для производства автомобилей, выпуск станций 5G, поезда отечественного производства (?)". Не забыв, правда, перевести ответственность на "Дениса Валентиновича Мантурова, который Вам всегда докладывает".

Шувалов не дал развернутого отчета, какова конкретная отдача от бизнеса ВЭБ в 7,5 трлн руб в организации системных технологических прорывов, включая авиастроение, генную инженерию, квантовую электронику и т.д.

Между тем, ВЭБ сотрясают скандалы коррупциогенного характера. Из последних - хищение 7 млрд руб кредитов ВЭБ через ГК Благо с участием руководителя департамента координации и развития бизнеса ВЭБа Филева,( куратор - заместитель Шувалова Цехомский) проваленные инвестпроекты солнечной и ветровой генерации в Крыму (ответственный - советник Шувалова Огородников), проверка проектов на Донбассе ввиду их неудовлетворительной реализации ( зампред Тарабрин) и другое.

На этом фоне Шувалов попытался объяснить Путину, что пассивность "корпорации развития" в отношении финансирования системных технологических проектов в авиастроении, цифровых технологиях, энергетике и т.п. обусловлена политикой ЦБ, которая не позволяет ВЭБу использовать свои возможности (наращивать портфель профильных кредитов), в том числе предоставляя "долгие деньги" по приемлемой для заемщика ставке: "Мы имеем специальный статус по ФЗ, но тем не менее основные нормативы и предписания ЦБ выполняем", и далее - "Центробанк всегда смотрит на нас особо , чтобы мы не создавали дополнительных рисков для финансовой системы России". Этот пассаж - свидетельство, что ответственность за результаты деятельности ВЭБ Шувалов перекладывает не только на Мантурова (Чемезова), но и на Набиуллину. Примечательно, что ранее ЦБ направлял Шувалову предписание о недопустимости использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

О том, что Путин не удовлетворен работой ВЭБ, свидетельствует его поручение Шувалову - провести аудит всех мер поддержки по технологической повестке.

Такое поручение означает, что до сих пор эти меры ВЭБом не систематизированы, не определены методы и этапы их финансирования и отсутствует в целом понимание, как должно осуществляться общее скоординированное технологическое развитие в координатах межотраслевой экономики.

Эту работу ВЭБ будет проводить совместно с Минэкономразвития, которое получило статус ответственного за технологическую политику. Такое решение означает, что Шувалову не доверяют единолично определять технологические приоритеты и проекты для финансирования. Министр Решетников (при всей его отстраненности от технологических проблем) представляет конкурирующую с сислибами "московскую" группу, что гарантирует сужение возможностей руководства ВЭБа кредитовать аффилированые корпорации (Вексельберг, Абрамович, Мельниченко, Лисин и др), а также проводить на деньги госбюджета собственные комбинации.

Связка Минэк-ВЭБ как головная в технологическом обновлении означает, что Минпромторг (Алиханов. куратор Мантуров), в зону ответственности которого входит абсолютное большинство высокотехнологичных отраслей, оказывается на вторых ролях в этом процессе. Наблюдатели полагают, что такая рокировка вызвана низкой оценкой деятельности Мантурова-Алиханова по выводу гражданского авиастроения и других отраслей из технологического и производственного кризиса, несмотря на высокие бюджетные расходы.

Регион: Россия

Распечатать


Все новости