Администрация Нижневартовского района фактически разрешила загрязнение реки Обь

Администрация Нижневартовского района фактически разрешила загрязнение реки Обь
Администрация Нижневартовского района фактически разрешила загрязнение реки Обь
Власти Нижневартовского района «одобрили загрязнение Оби». На проблемы КОС ни прокуратура, ни Роспотребнадзор не обращают внимания уже 10 лет. Бюджетные инвестиции в очистные сооружения в Покуре не оправдали ожиданий местных жителей.

Активисты призывают прокуратуру и Росприроднадзор дать оценку многолетнему ущербу, нанесенному главной водной артерии Западной Сибири – бассейну Оби.

Серьезная экологическая ситуация была зафиксирована в ходе очередного выездного мониторинга «зеленых», проведенного в поселке Покур Нижневартовского района. Подчеркивается внимание на якобы незавершенной стройке второй очереди канализационно-очистных сооружений (КОС), которые официально ввели в эксплуатацию почти десять лет назад, а также на факты сброса загрязненной сточными водами воды на почву.

При этом общественники говорят об осведомленности в конфликтной ситуации и главы Бориса Саломатина, и представителей надзора, не раз посещавших проблемные площадки, впрочем, так и не инициировав полноценных разбирательств ни в отношении подрядчика, ни в отношении эксплуатантов сооружений. Более того, эксперты подчеркивают, что никто так и не оценил эффективность бюджетных вложений в строительство объекта. Наблюдатели добавляют, что схожая ситуация развивается и в Ханты-Мансийском районе, где команде главы Кирилла Минули не хватило десяти лет и нескольких сотен миллионов рублей, чтобы завершить обязательства по возведению КОС.

Руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста направил обращение в Росприроднадзор с описанием проблем в селе Покур Нижневартовского района, где мониторинг «зеленых», в частности, коснулся ситуации на канализационно-очистных сооружениях, находящихся под управлением МУП «Сельское ЖКХ».

«На сегодня зафиксирован факт продолжающегося грубого нарушения природоохранного законодательства у береговой черты реки Обь. Происходит разрушение линии и загрязнение водного объекта, по всей видимости, неочищенными стоками. За последние несколько лет ситуация только ухудшилась из-за отсутствия трубопровода для отвода сточных вод с КОС. По документам этот трубопровод построен, профинансирован в полном объеме, а по факту его нет. При этом стоки имеют характерный резкий запах неочищенных отходов», – делится своим видением ситуации автор обращения Анатолий Криста.

 tidttiqzqiqkdvls qdhiqdkiquriquddrm

Напомним, история с загрязнением реки стоками с местных КОСов получила развитие более 10 лет назад. На возведение сооружений, как вспоминают осведомленные собеседники издания из числа местных чиновников, было выделено из бюджета порядка 60 млн рублей, что для отдаленного небольшого поселения было «существенной суммой». В частности, строительство второй очереди проекта предполагало отведение стоков от сооружений через трубопровод протяженностью около двух километров. Впрочем, как полагают активисты, он, по всей видимости, так и не достроен.

В 2014 году общественный резонанс вызвала авария на очистных. Ее причиной, со слов экспертов, стало отсутствие отвода. Тогда свои оценки ситуации дали представители регионального управления Росприроднадзора. В качестве главных ответственных за происшествие назвали управленцев МУП «Сельское ЖКХ». Вопросы также возникли к администрации Нижневартовского района и подрядчику стройки – ООО «ТрансСтройМонтаж».

«Серьезной ответственности в итоге никто не понес. Не привели к устранению нарушений и принятые контрольными органами меры. Не велась работа и по возмещению вреда окружающей среде. Конечно, были штрафы в адрес «Сельского ЖКХ», но они были настолько мизерные, что властям было проще платить, чем выделять деньги на решение проблемы», – рассуждают наблюдатели.

За последние два года история, со слов «зеленых», «ушла из публичной плоскости», при этом проблема так и не решилась, а власти и надзоры, судя по всему, предпочли игнорировать конфликтную ситуацию.

«Если бы все признали, что объект не достроен – а этот факт очевиден, – то по цепочке потянулись бы все, начиная от кураторов сферы ЖКХ в администрации района и подрядчика до сотрудников контрольных органов. Если взять только действия Жилстройнадзора, который принял и запустили объект без окончания строительства второй очереди, где предполагался монтаж сливной трубы, то уже можно рассматривать ситуацию с уголовной точки зрения», – рассуждают представители общественной организации.

«Зеленые» рассчитывают, что новое обращение к руководителю Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрею Гуржееву может принести результат, а наблюдатели напоминают, что история с возведением КОС в Ханты-Мансийском районе также не закончилась пока ощутимыми санкциями для ответственных за провалы.

Так, очистные сооружения до сих пор не появились в поселениях Селиярово и Луговской, при том что объекты общей стоимостью почти 150 млн рублей должны были заработать еще в декабре 2023 года. В начале 2025 представители администрации Ханты-Мансийского района заявляли, что скандально известные КОС будут запущены до конца года. Такие прогнозы власти делали без утвержденных корректировок проекта и наличия положительного заключения госэкспертизы.

В настоящее время, как и прогнозировали наблюдатели, сроки завершения строительства перенесены на 2026 год. «В обоих населенных пунктах подрядной организацией завершена корректировка проектно-сметной документации. В Луговском документы уже направлены на государственную экспертизу, в Селиярово – готовятся к загрузке. Ранее на объекте в Луговском выполнены подготовительные работы и наружные сети канализации. Оба объекта оснащаются современными модулями заводской готовности и реализуются в рамках действующих контрактов. Ожидаемые сроки запуска – 2026 год», – сообщают в администрации Ханты-Мансийского района.

Такой исход проекта, который власти Ханты-Мансийского района не могут реализовать уже 10 лет, как считают представители профсообщества, «был вполне ожидаем». Отраслевики в очередной раз подчеркивают, что все ключевые стройки, где на площадке появлялась «Дельта», чью деятельность связывали с возможными интересами главы Кирилла Минулина и его заместителя Руслана Речапова, либо затягивались, либо формировали «коррупционный фон».

В качестве примеров собеседники приводят не только попытку «Дельты» построить КОСы в Луговском, но и ДК в Горноправдинском. Отметим, этот объект ждет очередная корректировка сроков.

«Конечно, от проекта в Горноправдинске «Дельту» отстранили, а вот КОСы даже после возбуждения уголовного дела по объекту в Луговском вновь получают в качестве подрядчика эту компанию. И здесь возникает резонный вопрос: в чьих интересах происходят корректировки сроков и сумм контрактов? Не просто же так на проекты заходят ранее проштрафившиеся конторы», – рассуждают отраслевики.

Регион: ХМАО