В Степногорске придумали «новую математику» для жилья очередников — 25 миллионов за квартиру

Но не всегда действия чиновников продиктованы заботой о многодетных семьях, детях-сиротах и людей с инвалидностью. Так, в Степногорске заветные квадраты могут обойтись бюджету по цене двух, а то и трёх квартир. Подробности в материале Orda.kz.
Какой дом заказал акимат
В январе 2024 года отдел государственных активов и закупок Степногорска объявляет конкурс на покупку многоквартирного жилого дома. Заказчиком выступает городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции. На покупку из бюджета выделили 223 млн тенге.
В технической спецификации говорится, что дом должен быть девятиэтажным, его общая площадь должна быть не менее 4957 квадратных метров. Само здание должно быть отдельно стоящим; электро-, водо-, теплоснабжение и канализация — централизованными. Стены требовались из кирпича, с железобетонными плитами перекрытия.
У дома не должно быть долгов и обременений, в том числе по налогам и коммунальным услугам. Год постройки заказчик желал именно «не позднее 1974-го». Получается, новее дом уже он не хотел.
Почему заказчик отозвал заявку
Дальше становится ещё интересней. Не дожидаясь окончания срока подачи заявок, заказчик принимает решение отказаться от лота. Почему? Скорее всего, потому что заявка привлекла ненужное внимание. Заказчики указали в условиях конкретный адрес: четвёртый микрорайон. То есть, техспецификация выглядела как прописанная под конкретный объект.
Но 20 марта 2024 года госорган, то есть отдел ЖКХ, снова объявляет конкурс на приобретение многоквартирного жилого дома, только уже на 250 млн тенге. Если посмотреть техспецификацию, можно понять, что речь идёт о той же закупке, что и в прошлый раз, но с некоторыми отличиями в формулировке требований.
Остановимся на некоторых из них. Первое, что сразу бросается в глаза, — это цена. Она выросла на 27 миллионов. Заказчик, конечно же, убрал в описании характеристик узкую геолокацию, ограничившись городом.
Возможно, чтобы отвести от себя нехорошие сомнения, вместо «не позднее 1974 года» указал «не позднее 1970-го». Ушёл он и от конкретизации площади — теперь это не «не менее 4957», а не менее 4500 квадратов. То же самое произошло с требуемой этажностью здания — на этот раз в техспецификации указано «не менее пяти этажей», тогда как в прошлой заявке заказчик хотел именно девятиэтажное.
Как госорган купил вместо дома общежитие
Дом предназначался для очередников из социально уязвимых категорий. Напомним, это многодетные семьи, дети-сироты, люди, воспитывающие детей с инвалидностью, люди с ограниченными возможностями. На тот момент в очереди на жильё состояли порядка трёх тысяч степногорцев.
Но кому как не отделу ЖКХ знать, что в Степногорске в продаже нет подходящих под эти требования отдельно стоящих домов? Минуя это — своё же — условие, заказчик находит выход. Он покупает за эти 250 миллионов... блок нежилого общежития по адресу: четвёртый микрорайон, дом 91. Как видим, указанный в первом лоте адрес совпал.
12 августа прошлого года госорган заключил договор с ИП «Карабаев».
Фото Orda.kz
С другой стороны, это всё же жильё. Шанс обрести крышу над головой для 40 семей. Госорган приобрёл 32 просторные четырёхкомнатные квартиры и восемь однушек по 25 квадратных метров.
Что представляет собой покупка
Корреспондент Orda.kz нашёл 91-й дом в микрорайоне № 4. Это девятиэтажное здание представляет собой два больших блока: в первом размещается уютное общежитие Высшего колледжа, во втором — те самые выкупленные акиматом квартиры, а также ресторан.
Фото Orda.kz
Вход в квартирный подъезд — через пластиковую дверь — закрыт, поэтому попасть внутрь нам не удалось. Невооружённым взглядом видно, что помещение долгое время пустовало и выглядит старым, полуразрушенным.
Фото Orda.kz
Вернёмся к требованию об отдельно стоящем здании. Здесь два блока соединены между собой балконными галереями, то есть дом нельзя назвать отдельно стоящим.
Фото Orda.kz
К слову, его построили «как раз» в 1974 году (как в первой техспецификации).
Во сколько обойдётся капремонт здания
Итак, сразу заселить семьи в такие квартиры невозможно. Поэтому в этом году отдел ЖКХ объявил новый конкурс уже на разработку проектно-сметной документации для реконструкции здания. В мае госорган заключил договор с компанией «Авангард-Инжиниринг»; его стоимость составила почти 6,5 млн тенге. Этот документ — ПСД — покажет, сколько ещё бюджетных миллионов понадобится, чтобы привести дом в пригодное для жизни состояние.
На сегодня смета ещё не вышла с экспертизы. Но в пресс-службе городского акимата корреспонденту Orda.kz назвали предварительную сумму, необходимую для капремонта, — 750 млн тенге. Получается, по предварительным оценкам 40 квартир для очередников из социально уязвимых категорий обойдутся местному бюджету свыше миллиарда тенге.
Во сколько обойдётся одна квартира
Много это или мало? Давайте рассмотрим оба варианта, как обеспечить очередников жильём.
Первый — выкуп готовых квартир на вторичном рынке. Если взять за среднюю стоимость квартиры в Степногорске девять миллионов, то, разделив миллиард и шесть миллионов на девять миллионов, получим 111.
То есть на эти деньги можно обеспечить заветным жильём не 40, а 111 степногорских семей из социально уязвимых категорий.
Во сколько обойдётся одна квартира в выкупленном доме? Это тоже совсем не трудно посчитать. 1 006 000 000 тенге разделить на 40 квартир. Выходит 25 150 000 тенге, то есть втрое дороже.
С другой стороны, на те 250 миллионов, бездарно потраченных на покупку нежилого блока общежития, можно было, по самым скромным меркам, купить на вторичном рынке 28 готовых квартир.
Второй путь — построить новый дом. Так, одна компания сдала в этом году в Степногорске два 45-квартирных дома.
Что имеем сегодня
А что мы имеем сегодня? Купленное за баснословные деньги заброшенное здание-призрак вот уже год как пустует, стоит без дела. Многодетные семьи, взрослые и дети с инвалидностью, дети-сироты продолжают скитаться по съёмным углам. Очередь на жильё не сократилась. 250 бюджетных миллионов заморожены в бесполезном активе. Шесть с половиной миллионов дополнительно потрачены на подготовку сметы, а это в Степногорске одна однушка. И перспектива потратить ещё 750 млн тенге на капремонт.
И всё это для чего? Чтобы на выходе получить всего 40 квартир в общежитии?
Что думает о проекте аким города
О дальнейших планах Orda.kz спросил акима Степногорска Гайдара Касенова.
«Готовим проектно-сметную документацию на ремонт этого здания. Больше других планов нет», — лаконично ответил градоначальник.
Он подчеркнул, что здание куплено в прошлом году, до его назначения, при бывшем акиме.
— Общежитие купили до вас, но проект-то реализуется при вас.
— Ну сейчас мы только будем делать проектно-сметную документацию. Вот что из него можно сделать, об этом с проектировщиком будем разговаривать, — сообщил Касенов.
— Насколько рационально доводить его до ума, учитывая суммы, которые уже потрачены и ещё понадобятся?
— Вопрос очень правильный. Нужно было рассмотреть вообще целесообразность покупки этого здания.
— Да, потому что одна квартира при ваших планах обойдётся примерно в 25 миллионов. Для Степногорска это почти втрое дороже среднерыночной цены, то есть на эти деньги можно купить две или даже три квартиры.
— Совершенно верно. Я изначально, когда этот вопрос рассматривал, делал несложные расчёты. Проще было купить готовые квартиры на рынке. Вы правильно говорите. Купили здание, придётся делать ПСД, потом реконструкцию. И там квадратный метр недешёвый получится, — согласился собеседник.
Остаётся много вопросов
Для чего прежнее руководство города затеяло этот заведомо нерентабельный проект? Продиктованы ли его действия стремлением пролоббировать чьи-то интересы? Есть ли у этой истории коррупционная подоплёка?
Фото Orda.kz
На эти вопросы, на наш взгляд, должны обязательно ответить надзорные органы и антикоррупционная служба. Впрочем, есть вопросы и к «рассеянному» контролю самих прокуратуры и департамента внутреннего госаудита. Как они допустили эту закупку, разве мониторинг целевого расходования бюджетных средств — не их прямая обязанность? Почему они не предпринимают попыток остановить реализацию финансово невыгодного проекта сейчас?
Впрочем, уже после интервью в акимате сказали, что планы могут поменяться.
«Рассматриваем вопрос целесообразности и рентабельности этого проекта. По итогам анализа всех факторов и расчёта будет принято соответствующее решение. В том числе с возможным пересмотром ранее запланированных мероприятий».
Где сейчас авторы госзакупки
Подобная история произошла в Актюбинской области: там под видом многоквартирного дома для социально уязвимых слоёв населения купили 70-квартирное общежитие. В феврале этого года Антикор сообщил, что завершил расследование по факту хищения 672 млн тенге. Под следствие попали руководитель отдела строительства Мугалжарского района и депутаты местного маслихата, на их имущество и деньги наложили аресты.
В Акмолинской же области фигуранты подобных историй благополучно увольняются или даже уходят на повышение. Так, бывший аким Степногорска Алпысбай Каиржанов, при котором состоялась скандальная закупка, сегодня возглавляет управление по мобилизационной подготовке, территориальной обороне и гражданской обороны Акмолинской области. О нём шла речь ранее в материале о квартире, опять же предназначенной для социально уязвимых категорий, которую сначала вывели из госфонда, распределили вне очереди, приватизировали и продали на коммерческий рынок. Ну а затем в ней поселилась семья как раз-таки Каиржанова.
С тех пор уволился и его заместитель по вопросам ЖКХ Кабдулла Урынбасаров, сменились руководители отдела жилищно-коммунального хозяйства. Понесут ли они ответственность за нерациональное использование бюджетных средств? Кто вернёт в госказну легкомысленно потраченные 257 миллионов?
Остаётся только догадываться, сколько многодетных семей, детей-сирот, воспитывающих детей с инвалидностью или имеющих инвалидность самих степногорцев могли уже иметь крышу над головой, будь местные власти реально в этом заинтересованы.
Распечатать










